Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Случайная встреча
10:54
Случайная встреча

Яков Неверов

В круговороте жизни человек, встречая на своём пути массу людей, видит внешнюю сторону - одежду, угрюмое или весёлое лицо, но не может с первого взгляда определить ни мышление, ни мировоззрение встречного. Однако кто одет по последней моде, видится как человек интеллигентный и гуманный, а если одет так себе — это опустившийся, ни к чему не приспособленный человек, попросту бомж. А если бомж, как он может любить других, когда сам себя не любит? Какой из него мыслитель при одной мысли - где бы утолить свой голод? Но в жизни иногда далеко не так, как мы думаем.

Однажды потребовалось мне увезти мусор на свалку. Подъехал, одно слово, свалка - где попало и как попало, том числе и на проезжей части дороги, когда - то предполагавшегося местного благоустройства. Где свалить? Решил хоть и трудно, проехать, но постараюсь отвезти подальше, нельзя же так.

Пробирался, пробирался, иногда с большой нагрузкой для своей "Нивы"- нет свободного места. Пока преодолевал эти препятствия, возмущался:

- Бог ты мой, сколько же человеческого труда и материальных ценностей выбрасываешь ты, создавая для себя так называемую, цивилизованную жизнь? Считаешь себя Богом на земле, а так всё загадил, что скоро тебе не останется места на земле. Почему у природы всё её существование безотходно?

Сделав ещё один поворот в этом лабиринте, я увидел человека, сидящего на земле. Место он выбрал удачное: небольшая полянка, обросшая сорной растительностью преимущественно полынью, за полынью пшеничное поле, внизу, под горой, лесополоса в посевах, зерновых, а дальше лес. Выразил неудовольствие: «Поднесло же его, место мне в самый раз».

Пришлось его объехать и остановиться метрах в сорока. Постеснялся я сорить возле него, тем более, около себя он расставил какие-то банки и, когда я подъехал, снимал из-за спины вещмешок.

Сбрасываю, изредка поглядываю, чем он занимается. Вижу: у него трапеза. Показалось мне, что лицо его знакомо.

Закончил работу, закрыл борта у прицепа: «Уехать?» Вдруг подумает, если я на «Ниве», а он вот так, то мне с ним и поздороваться позорно. Подъехал.

-Добрый день. Приятного аппетита.

-День лучше не придумать. Тихо, тепло, небо украшено облачками, так бы и потрогал, что это такое. Садись, со мной покушаем, - улыбнулся он.

Я посмотрел - хлеб у него свежий, нарезан ровными ломтиками,, а банки с остатками варений и маринованных овощей — видно - подобраны тут же на свалке. Не то, что мне стало противно, я всякого видел в своей жизни, ответил: «За приглашение спасибо, но только из-за стола. Если не возражаешь, посижу рядом с тобой».

Не ожидая от меня такого, он задержался с ответом. Во взгляде, обращенном на меня, можно было понять, что это за птица? Помолчали.

А вокруг нас покой. Слышно в траве кто-то шевелился; пчёлы, бабочки перелетали с цветка на цветок, в небе заливался жаворонок, над свалкой кружили птицы. Каждый делал своё дело.

- Сваливаю, - начал я,- мне показалось, что мы с тобой виделись раньше. Решил подойти поздороваться. Вижу, ошибся.

-Бывает. Мы с вами не встречались, это точно. Но лицо ваше такое, как у христосиков — и столом моим не погребовали, и в глазах грустинка и сочувствие я. Это сразу заметил. И на том спасибо.

-Надо же,- удивился я его наблюдательности,- вот, что значит быть близко к природе. Так же дикая коза видит или чует с ружьём человек или нет. От первого убегает стремглав, а от второго так себе. Не раз это наблюдал лично. Спросил: «Давно устроил для себя такое, уединение?»

Он посмотрел на меня настороженно

-Давно,- начал он нехотя,- шестой год живу в этом царстве. У меня здесь летний дворец,- он указал на балаган, который я раньше не заметил,- и зимний - рукой в сторону мыска увала, где что-то просматривалось. Там у меня землянка с печкой и мебелью - всё отсюда - кивок в сторону свалки. Зимний дворец помогли строить вон те собиратели. Увидели, я один потею, пришли всей командой и помогли. При том бесплатно.

Он обратил мой взгляд на шоссе по обочине, которой шли вначале двое, за ними ещё трое - все с тележками.

-Трудятся. Наберут стеклотары, металла, иногда не могут увезти, бегут в деревню за лошадью. Сдадут, тем и кормятся. В общем, и я, и они живем, не тужим .

-Богато живёшь, - я посмотрел ему прямо в глаза,- ты, за что сам себя сюда, устроил?

Он глаз не отвёл: Это банально,- как будто, ждал этого вопроса. Интересно, расскажу. Мы, с женой окончили МГУ. Филологи. Женились на пятом курсе сюда приехали по распределению, тогда это было нормой. Квартирный вопрос решился просто - у меня здесь ж.ил отец. Мать я похоронил, когда учился ещё на четвёртом курсе. Был брат, но он упокоился вперёд матери. Работу дали мне в одной школе ей в другой.

Прошёл учебный год. Должен вам сказать в университете я учился без троек. Говорю жене: «Ты не будешь возражать, если я поступлю в институт связи?»

-Заочно?

-Нет, очно. Заочно нужно работать связистом.

-Какая в этом необходимость?

-Там зарплата другая и главное, хочу овладеть другой областью знаний.

-Она согласилась. Решили у неё зарплата и пенсия отца, у меня стипендия и буду подрабатывать.

Всё шло нормально. Я на третьем курсе у нас двое детей. К, сожалению, я в том году отца похоронил. Года взяли своё.

Работаю на практике. Часто задерживался - кобеля старые, порывы часто пока не устранишь с работы не уйдёшь. Связь. Иду с работы поздно, подхожу к дому, а моя женушка целуется с мужиком, да так азартно, со мной такого не было. Во мне всё похолодело. Стал ватный.

В голове что-то зазвенело: «Чем тебе я не угодил?» Тихонько подхожу: «Добрый вечер». Она «Ой» и убежала, в ограду. Он стоит. Я спокойно, даже безразлично "И. давно это у вас? ". Он или испугался, или растерялся: «Два года». Говорю: «И на том спасибо». Зачем « ляпнул», до сих пор не пойму. Подаю ему руку на прощание. Он попятился от меня. Я взял его руку, пожал: «Иди».

Захожу в дом, посмотрел, ребятишки спят, её нет. Побродил, побродил по комнатам собрался спать. Какой тут сон. Тут ни, сон, ни еда. Не раздеваясь, завалился на диван. Так до утра промучился - что делать? У меня ни зла, ни отчаяния. Мыслей рой и тупость - как теперь жить?

Рассвело. Слышу, она вошла, начала что-то делать. Догадался завтрак детям. Лежу. Она детей накормила, увела в детский сад, сама на работу.

Встал, походил, походил по комнатам, вошел в детскую, коечки стоят, заправлены, детей нет. Что теперь делать, как жить? Ни чего не придумал лучшего, пошёл в магазин, взял бутылку водки, хоть питок то я никакой, так по случаю стопку и всё. А тут бутылку на стол, закуску поставил и начал её потихоньку уничтожать целый день просидел один. От дум, от водки закапали у меня слёзы. Слёзы текут, а на душе камень допил остаток и тут же у стола уснул.

Я всегда с детьми играл — лежу на полу, они по мне ползают, им хорошо и мне с ними интересно. А тут они пришли и ко мне, а папа ни мычит, ни телится, я их маленько чувствовал, но сделать с собой ничего не мог.

На рассвете проснулся, на детей посмотрел и ушёл. Куда пошёл сам не знаю. Бродил по полям, по лесу, чего искал - не знаю. Вернулся поздно. Она дверь открыла, молчит, и я ни слова. Надо сказать, мы с ней не ругались. Если что сопим, каждый, себе, иногда это продолжалось по недели. И зла нет, и разговор не получается. И с того дня я загулял каждый день. Денег нет. У отца была библиотека, ещё дореволюционные издания, всё перетаскал вот в этом вещмешке в город букинистам. Дурак. Спал, ел, где попало, как попало.

Говорят Бога нет. Нет, он есть. Стало у меня к концу года блуждать: мысль - зачем для чего, кому я что докажу. Иду я по этой дорожке - он указал на дорогу, от куда я приехал. Смотрю в кучке пол-литровая банка с вареньем, закрытая, как сейчас из погреба. Взял. Немного прошёл веришь, не веришь в другой куче целлофановый

мешочек е пряниками, правда, оказались сухие, сухие. Взял. А жрать — брюхо к спине присохло. Подошёл вот суда всё съел, отполз вон туда в полынь и уснул. Слышу во сне возле меня какой-то шум и звон. Глаза открыл, прямо - возле руки тракторная гусеница. Я в сторону. Трактор немного проехал и остановился. Тракторист прыг из кабины весь белый и ко мне: "Ты что, паразит, тут развалился? Полынь же кругом, мог бы задавить". Хотел вдарить, но видит я ремок - ремком, весь заросший, не мытый, плюнул, закурил и уехал.

Я стою и думаю: «Как было бы хорошо, гусеницей вдоль меня и кончились бы все мои муки».

Сел, долго думал, о чём не помню, но решил: «Раз тебя не задавило, значит надо жить». Зачем, для чего. Но видимо так Бог решил, трактором пугнуть, но жить оставил жить то, жить. Как, где? К семье вернуться у меня и мысли не было. Жена, кто она теперь для меня? Да ещё улыбаться начнёт. Дети не виноваты, но на её как смотреть? Да и вообще, если подумать, люди выдают себя совсем не за того, кто они есть на самом деле. Так родился из меня отшельник. Живу, не пью, не курю, думаю про жизнь, про человека, про власть. Жизнь моя, как при коммунизме, изобилие продуктов и всё бесплатно и я высоко духовная личность. Хлеб вот только приходиться покупать, а всё остальное,- указал он на банки, здесь хватает.

Он встал, пошёл к своему балагану. Глядя на него, я вспомнил, где мы встречались. Летом прошлого года я вышел из магазина и пошёл на базар купить свежего творога. Навстречу мне шёл он: такой же бородатый, я ещё подумал: «Борода у него красивая». Шагал твёрдо уверено. Особенно поразил взгляд - цепкий, спрашивающий. Посмотрел вслед, этот же вещмешок набит булками - видно по габаритам. Голова, как и сейчас без головного убора, волосы расчесаны, но всё равно в одежде просматривалось неопрятность, и как мне показалось, пренебрежение к окружающим. Я подумал: «Кто такой и куда?»

Из балагана вернулся с книгами, стал показывать: «Вот Пушкин, Достоевский, томик Сталина». Сложил их стопкой около меня.

-А там, - он указал на зимнее жилище, - у меня целая библиотека художественная, политическая, философская литература, люди всё уяснили и, выбросили на свалку. Читаю, учусь жить, постигаю мудрость человеческую.

Встал на колени стал собирать банки своей трапезы, пустые в один пакет, с остатками он еды в другой. Первый понёс в мусорную кучу, размахнулся, хотел бросить, задержался, положил их осторожно на землю - годятся. Второй отнёс в балаган.

Пока он занимался хозяйственными делами, я листал томик Достоевского, думал: «Что же это такое человеческая жизнь? Одному нужны миллиарды и ему всё мало Умрёт и что? Наследникам? Хорошо, если они не перестреляют друг друга за твоё добро. Но главное кто тебе скажет спасибо за твой труд. А ты трудился, что не говори, копеечка к копеечке. Завидуют многие и при жизни- и после смерти, а вот спасибо никто не скажет. Почему? А этот живет, мечтает, но ему никто не • позавидует. Да и жить так мало охотников найдётся. И умрёт, креста не поставят - что жил, что нет

Он подошёл, я спросил - «Дети, жена где?»

-Она уехала на родину в Челябинск, детей с собой увезла. Что с ними не знаю. В дом я больше не заходил. Не могу, пусто там

Сел, взял в руки томик Сталина: "Книга, любая книга - это мудрость человеческая томик выкинули и считают, что со Сталиным покончили. А.как же его дела? Их не выкинули, а по себе растащили, и никого не вырвало от этой мрази, как они его называют. Прошлый, раз подхожу к куче «Тарас Бульба» Гоголя. «Эх, - думаю, - вы люди или кто?»

-Ладно, люди, тебя то, как звать?

-Меня? - помолчал - зови Коля. Буду я Николай Угодник.

Я посмотрел ему прямо в глаза: «Ишь ты угодник. А кому ты угодил? Кто тебе будет покланяться после твоей жизни»?

Глаз не отвёл: «Поклонятся? Едва ли». Но я в прошлом году был на свалке в городе. Там таких заблудших, как я, много. Правда, не пьющих нашёл только двоих. Но мы бросили вызов этому утопающему в роскоши, человечеству: Люди, вы что делаете? Зачем вам всё это? Не туда ваша дорога, В Ведах как сказано: «Цель человеческой жизни, постоянное совершенствование его духовных начал». А какая же это духовность Сталина, Гоголя на свалку и радуются «Мерседесу». Один едет, а тысячи отравляет своим газом. Не своим, автомобилем «Улыбнулся».

-Духовность это хорошо. Но как прожить без материальной составляющей? Ты же не томик Пушкина читал, когда звенел банками и пережевывал ровные кусочки? А это всё делается потом одних и умственной деятельностью других.

-Вы хотите сказать, что вначале тепло, еда, а потом развлечение? Это верно. Но тепло моей землянки греет меня одного, и вас могу пригласить, места хватит. А тот кто в «Мерседесе», тоже один в сорока комнатах и никого погреться к себе не пустит, А если кто попросится пистолет в грудь - частная собственность. Разница есть? Я строил один, он сам не одного кирпичика не положил. .Я читаю при свече, а он читает, а в .сорока комнатах горит свет. Почему пот и умственная способность многих для одного?

-Коля, теперь что же всем устраивать такую жизнь, как у тебя?

-Зачем? Вообще люди должны жить по совести и справедливости. А у меня это особый, случай, от моего безволия и отсутствия во мне жестокости. Я бы мог намылить им обоим рожи и продолжать с ней жить, поколачивая время от времени за мой позор. Я делал что-то не так и всё равно, - как я теперь это осмыслил - вина здесь намного глубже. Бог, создавая человека, дал ему такой ум, а способность размножения оставил, как у животных - на страсти, на побуждении. А если бы человек размножался умом, а не побуждениями - весь мир был бы совсем другим.

-О куда, унесли тебя твои мысли в землянке? И каким бы он был?

-Я не знаю каким, но во всяком случае не стало бы измен, насилий, исчезла бы проституция, семья бы регулировалась потребностью воспроизводства. А. сейчас мир построен на страсти: половая страсть, страсть к наживе, научная. И человека от этого «хочу и любопытно» не удерживает никакая мораль, он о ней, в этот момент просто забывает. А надо спросить, если действовать умом: "мне это зачем и что мне это даст». Человек изобрёл атомную бомбу, - она ему зачем?

Сейчас телевидение пропагандирует однополые браки, что здесь умного? Люди не хотят иметь детей. Но чтобы оправдать свою половую страсть, такой . подняли шум, такого к себе требуют внимания, заставляют менять конституцию. А надо бы спросить у этих "свободных личностей" кто вас будет докармливать в старости, где ваши дети? Бог явно ошибся, не убрав страсти.

-А вы считаете, что жизнь на земле создана Богом?

-Вы понимаете, мне трудно представить, что круговорот жизни на земле возник сам по себе и настолько универсален — он безотходен. Каждая сущность на земле знает своё место и выполняет свою функцию. Не без борьбы, но места под солнцем всем хватает. А человеку всё мало и это он называет цивилизацией.

Иногда я удивляюсь извороту человеческого ума, В библии сказано: «Люби ближнего, как самого себя». Другого прочитаешь и думаешь, ты кого любишь?

В прошлом году попался мне журнал, в котором один учёный пояснял, что такое реализм, и в чём его лакировка. Реализм, - утверждал он, - то что мы видим. А что показывают не так, то лакировка. Посыл верный, если первоначально не знать, что искусство это борьба добра со злом и добро должно всегда побеждать, если наоборот, то не будет развития. Человек прочитав или просмотрев фильм должен делаться добрее, уважительнее именно «люби ближнего».

А по мысли этого учёного получается, что такие фильмы, как «Кубанские казаки» и другие, не отражают действительности, а явно её приукрашивают. Да ещё Лев Николаевич Толстой писал: «Реализм не то, что ты видишь и не в том, а то что должно быть не противореча Божьему помыслу, а согласно ему».

Потому и Пырьев и другие ставили фильмы, по мысли их создателей, делали всю страну, всех людей добрее уважительнее. Я читал этого учёного и думал: "Ты зачем, с какой целью можешь грязью то чему надо поклоняться и относиться с уважением"? Вот они мозги шиворот на выворот.

Он замолчал, задумался, глядя на колыхающееся пшеничное поле.

Нашу беседу не прерывал никто. Собиратели переходили от куче к куче, о чём то перекликались. Видно мышка полёвка всё так же шевелила травку, бабочки, пчёлки продолжали свою работу, только умолк жаворонок, да под горой звякало ботало какой- то скотины.

Я поднялся, он тоже. Проезжая мимо помахал ему рукой, он проводил меня взглядом. Выехал на дорогу кручу баранку, вспоминаю разговор: «Действительно сейчас показывают, реально если кровь, то много, постельная сцена до пота, шутка, до безумия». Кто после этого станет добрее и уважительнее? Прав Коля, так и хочется назвать его по имени отчеству, - страсти надо бы убрать, а побольше ума человеку. Ума - то у Николая много, а вот жизнь ли это? Тогда жизнь человека - это что? Что ему мерило и где эталон, когда ещё не один философ не объяснил, зачем человек живёт на земле. На другой год, я узнал случайно, его кто-то убил зимой. На это обратили внимание собиратели. «Землянка долго не дымит». Пошли посмотреть. Он лежит на пороге, голова пробита, весь замёрз. Пошли, сказали кому надо. Приехали, забрали, закопали в могилу. Добрая душа поставила крестик и всё. Вот так, жил человек или нет, кто ответит. Будь к нему судьба чуть-чуть не так, сколько бы он сделал хорошего для себя, детям, людям, и надо бы для этого совсем немного просто уважать и жалеть друг друга.

Категория: Творчество наших читателей | Просмотров: 427 | Добавил: Заря | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 ppu-pro_Pr
0
Наша группа искусных специалистов завершена предоставлять вам перспективные средства, которые не только обеспечивают прочную покров от прохлады, но и подарят вашему зданию элегантный вид.
Мы практикуем с новыми материалами, сертифицируя постоянный запас службы и отличные решения. Утепление фронтонов – это не только экономия на отоплении, но и заботливость о экологической обстановке. Сберегательные инновации, какие мы применяем, способствуют не только своему, но и сохранению природной среды.
Самое ключевое: <a href=https://ppu-prof.ru/>Стоимость утепления дома снаружи цена за 1м2</a> у нас открывается всего от 1250 рублей за м2! Это доступное решение, которое превратит ваш дом в подлинный приятный местечко с минимальными затратами.
Наши достижения – это не единственно утепление, это разработка площади, в где каждый элемент символизирует ваш собственный стиль. Мы учтем все ваши требования, чтобы сделать ваш дом еще еще больше дружелюбным и привлекательным.
Не откладывайте труды о своем корпусе на потом! Обращайтесь к спецам, и мы сделаем ваш обиталище не только уютнее, но и изысканнее. Заинтересовались? Подробнее о наших предложениях вы можете узнать на портале. Добро пожаловать в сферу удобства и стандартов.

2 ppu-prof_Pr
0
Наша группа искусных мастеров находится в готовности предоставить вам инновационные технологии, которые не только обеспечивают надежную безопасность от холода, но и подарят вашему дому оригинальный вид.
Мы практикуем с новыми материалами, утверждая долгосрочный время службы и отличные решения. Изоляция внешнего слоя – это не только сбережение на тепле, но и ухаживание о экологии. Энергоспасающие подходы, которые мы претворяем в жизнь, способствуют не только вашему, но и сохранению природных ресурсов.
Самое основное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление дома снаружи москва</a> у нас стартует всего от 1250 рублей за квадратный метр! Это доступное решение, которое преобразит ваш дом в подлинный тепловой местечко с минимальными затратами.
Наши работы – это не только изоляция, это постройка области, в где все компонент отражает ваш личный манеру. Мы примем в расчет все твои желания, чтобы осуществить ваш дом еще более приятным и привлекательным.
Не откладывайте занятия о своем обители на потом! Обращайтесь к мастерам, и мы сделаем ваш обиталище не только согретым, но и изысканнее. Заинтересовались? Подробнее о наших трудах вы можете узнать на сайте компании. Добро пожаловать в универсум спокойствия и уровня.

1 ppu-prof_Pr
0
Наша бригада квалифицированных мастеров находится в готовности предлагать вам современные системы, которые не только обеспечат надежную охрану от холодных воздействий, но и подарят вашему собственности модный вид.
Мы занимаемся с современными средствами, утверждая продолжительный время использования и превосходные итоги. Теплоизоляция фасада – это не только экономия ресурсов на прогреве, но и внимание о окружающей природе. Сберегательные разработки, какие мы применяем, способствуют не только жилищу, но и сохранению экосистемы.
Самое основное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление дома снаружи стоимость</a> у нас начинается всего от 1250 рублей за квадратный метр! Это доступное решение, которое превратит ваш жилище в действительный тепловой местечко с скромными затратами.
Наши проекты – это не единственно утепление, это постройка области, в где любой член показывает ваш собственный манеру. Мы примем в расчет все ваши просьбы, чтобы осуществить ваш дом еще еще более комфортным и привлекательным.
Не откладывайте занятия о своем квартире на потом! Обращайтесь к исполнителям, и мы сделаем ваш дворец не только комфортнее, но и стильным. Заинтересовались? Подробнее о наших работах вы можете узнать на портале. Добро пожаловать в пространство благополучия и качественного исполнения.

Имя *:
Email *: