15 февраля 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом, завершив вывод советских войск из Афганистана. К концу 1970-х годов Афганистан стал ареной геополитического противостояния между США и Советским Союзом, имевшим протяженную границу с республикой. 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.
В середине 1980-х годов стало очевидно, что дальнейшее военное присутствие СССР в Афганистане не приведет к разрешению конфликта. В 1988 году в Женеве было подписано соглашение, по которому в период с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года СССР осуществит поэтапный вывод своих сил из Афганистана.
Афганская война продлилась девять лет один месяц и 18 дней, унеся жизни более 14,5 тыс. советских солдат и офицеров, более 53 тыс. были ранены, 417 пропали без вести. Она стала крупнейшим военным конфликтом после Великой Отечественной войны и важной вехой в новейшей истории, оказав серьезное влияние на внутреннюю и внешнюю политику СССР, а также на дальнейшее развитие Афганистана.
День памяти 15 февраля посвящен не только воинам-афганцам, но и всем россиянам, исполнявшим воинский долг за пределами Отечества. После Второй мировой войны более полутора миллионов советских и российских военных принимали участие в войнах в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, направлялись в горячие точки республик бывшего СССР, в Югославию. Эти люди выполнили воинский долг с честью, мужеством и полной самоотдачей.
В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в России проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия. Проводятся церемонии возложения цветов к мемориалам и памятникам воинам-интернационалистам. Организуются торжественные митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителей власти и общественности. Ветераны-афганцы собираются, чтобы вспомнить годы службы и своих сослуживцев, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся домой.
В селе Смоленском на Аллее Победы прошел митинг, посвященный 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Почтить память погибших бойцов-интернационалистов пришли ветераны боевых действий, школьники, студенты, юнармейцы, а также должностные лица, жители и гости района.
Библиотекари тоже приняли участие в митинге. Они подготовили буклеты со стихотворениями воинов-афганцев. А в детском отделе оформлена книжная выставка "Сыны Алтая".