Библиотекари Смоленской районной библиотеки и ее детского отдела побывали в Смоленской СОШ №1 им.Ожогина Е.П. Эта встреча была первой в патриотическом цикле "Герои - люди и города".
Для учащихся 2 класса они подготовили урок мужества "Непокоренный Ленинград", книжную выставку "Мы - наследники Победы", информационные буклеты и викторину о блокаде Ленинграда.
Урок начался с простого вопроса: "Кто же такие - герои?" Ребята активно высказывали свои мысли, потому что это же ясно: герой это человек, который выручает других в беде. А вот вопрос о городах-героях вызвал у ребят раздумья. Так и начался диалог с классом.
Библиотекари рассказали им о том, что город, который оказался во вражеском кольце, не сдавался. Он производил снаряды, вооружение, ремонтировал подбитую технику, снаряжал ополчение, рыл окопы и противотанковые рвы, сковывал своим сопротивлением огромные силы фашистов. Конечно, всё это делали люди.
Те люди, взрослые и дети, которые в условиях голода, холода и бомбежек работали, воевали, делились последним кусочком хлеба. Которые сохранили человечность.
Ведь даже в условиях блокады работали театры, музеи и библиотеки. Библиотекари рассказали детям о дне 9 августа 1942 года, когда в Ленинграде исполнялась седьмая симфония Д.Шостаковича. Дети узнали, какой ценой состоялся в блокадном городе этот концерт, прослушали небольшой фрагмент симфонии и ощутили то воздействие, которое она произвела в наших и в немецких окопах.
Ребята узнали о том, что город-герой награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Что среди награжденных медалью за оборону Ленинграда - 15 тысяч детей и подростков. Они наравне со взрослыми тушили на крышах зажигательные бомбы, стояли у станка, работали в госпиталях и на строительстве укреплений. Умирали они тоже наравне со взрослыми.
Библиотекари подготовили для ребят альбом "Детская книга войны" с записями из дневников их ровесников-ленинградцев, рассказали о судьбе Тани Савичевой и других детей осажденного города.
|