"...Великий и могучий..." Цитатой из произведения "Русский язык" И.С.Тургенева библиотекари детского отдела районной библиотеки начали литературный урок в 5"Б" классе Смоленской СОШ №1.
Библиотекари подготовили для ребят книжную выставку "Велик и могуч русский язык". Провели беседу о значении родного языка для сохранения истории и культуры народа, традиций и бытового уклада, о значении языка для общения и взаимопонимания людей. Поговорили о изменении языка с течением времени, о появлении новых слов и исчезании из повседневного обихода старых. И закрепили на практике эти знания. Ребята "создавали" толковый словарь молодежного сленга. Вернее, расшифровывали взрослым людям значение новых слов. По ходу дела проверили в толковом словаре В.И.Даля значение слова "обоюдно" и согласились, что оно не новое.
Главным же вопросом встречи было: "Нелегко понять современную молодежь... А понял ли бы вас Пушкин? А как вы понимаете Пушкина?"
Вниманию пятиклассников были предложены строки из романа "Евгений Онегин", прочитав которые, дети должны были за пять минут нарисовать ту картинку, которая возникла у них в голове. ("...Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке.") Конечно, со многими из этих слова дети были не знакомы, поэтому рисунки были очень разнообразны.
После этого ребята посмотрели видеоразбор этого отрывка, узнали об устаревших словах: историзмах и архаизмах. И своими глазами увидели ту картинку, которую имел ввиду автор строк.
Далее дети с азартом отвечали на вопросы викторины "Устаревшие слова".
|